14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом!

14 Ноября 2022

В России только по официальным данным (на 2020г) зарегистрировано 5,1 млн человек с сахарным диабетом, из них 50 тысяч-дети. В реальности же по прогнозам эта цифра достигает 9 млн человек. И эта цифра растет ежегодно большими темпами. В Белоярском районе в настоящее время состоят на учете с сахарным диабетом всего -871чел, из них СД 1типа– 48чел, СД2т – 823чел

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание обмена веществ, при котором нарушается секреция инсулина. Инсулин – это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и, поступая в кровь, снижает уровень глюкозы крови. Расположена поджелудочная железа в брюшной полости, непосредственно позади желудка, в левом подреберье.

Основным источником глюкозы в организме являются различные продукты питания. Глюкоза с пищей поступает сначала в желудок, кишечник, а затем в кровь. Углеводы(сахар) необходимы организму человека для того, чтобы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия. У пациентов с сахарным диабетом из-за нарушения в работе инсулина глюкоза не может попасть в клетки и превратиться в энергию. Содержание ее в крови повышается все больше, а клетки организма «голодают», им не из чего вырабатывать энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

Какие формы сахарного диабета существуют?

Различают две основные группы сахарного диабета – 1 и 2 типа.

При сахарном диабете 1 типа инсулин не вырабатывается (или резко снижена его выработка) поджелудочной железой. Чаще всего он проявляется в детском или подростковом возрасте. На него приходится 10% всех случаев сахарного диабета.

При сахарном диабете 2 типа вырабатывается резистентность (устойчивость) к инсулину в тканях, в связи с чем происходит нарушение усвоения глюкозы. На поздних стадиях снижается и выработка инсулина, что еще больше ухудшает течение болезни. Болезнь развивается во взрослом возрасте. В последнее время СД 2 типа чаще стал развиваться у детей, так как детское ожирение превращается в эпидемию. Важным условием для развития сахарного диабета 2 типа являются ожирение и прибавка веса.

В основе ожирения могут лежать генетические факторы, но важную роль грают диета, интенсивность физических нагрузок и образ жизни.

Как проявляется сахарный диабет?

Чаще всего эти симптомы обусловлены повышенным уровнем сахара крови: слабость, утомляемость, обезвоживание, потеря веса, тошнота и рвота, жажда, сухость во рту.

Хочется отметить, что легкая степень гипергликемии часто протекает бессимптомно, поэтому диагноз может быть установлен не сразу и даже через несколько лет болезни, особенно при сахарном диабете 2 типа, его чаще выявляют при плановом обследовании, а в ряде случаев уже при возникновении осложнений.

Чем опасен сахарный диабет?

Самая большая опасность сахарного диабета независимо от его типа – это прежде всего поражение мелких и крупных сосудов. Поэтому самые частые проявления СД: ретинопатия (поражение сетчатки глаз), нефропатия (поражение почек), нейропатия (поражение нервной ткани).

Так же заболевание отягощает течение атеросклероза, а, следовательно, ишемической болезни сердца, инсульта, поражения периферических сосудов и тд.

С поражением сосудов связано плохое заживление ран, что может привести к длительно незаживающим язвам, особенно на ногах («диабетическая стопа»). Такие пациенты особенно восприимчивы к бактериальным и грибковым инфекциям.

Основные методы профилактики и лечения.

Основной принцип – контроль уровня сахара крови и профилактика осложнений.

Норма глюкозы крови из пальца (т.е капиллярная кровь) -3.3-5.5 ммоль\л натощак.

Во главе лежит диета № 9 и регулярные физические нагрузки. Соблюдение диеты помогает снизить повышенный уровень глюкозы, а пациентам с СД 2 типа еще и снизить вес. В основе диеты (9 стол по Певзнеру) – пища с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, употребление в пищу медленных углеводов (серые каши, ржаной хлеб, ) и высоким содержанием пищевых волокон. Пациенты с СД 1 типа должны уметь рассчитывать количество углеводов в продуктах питания. Так как это необходимо для расчета правильно подобранной дозы инсулина.

Физическую активность постепенно увеличивают до максимально переносимого уровня. Взрослые с Сахарным диабетом без физических ограничений должны заниматься спортом не менее 150 минут в неделю.

Единственным на сегодняшний день методом лечения сахарного диабета 1 типа является инсулинотерапия.

Пациентам с СД 2 типа помимо диеты и регулярных физических упражнений назначаются таблетированные сахароснижающие препараты, а если терапия не эффективна, то и дополнительно используют инсулин.

Это важно! Каждый пациент с сахарным диабетом должен понимать серьезность своего заболевания, ответственно относиться к своему здоровью, правильно соблюдать все рекомендации врача по поводу терапии и здорового образа жизни. Все это поможет предотвратить тяжелые осложнения и улучшить качество жизни.

Мы рекомендуем всем, независимо от диагнозов, регулярно проходить профилактические и диспансерные осмотры для своевременного выявления повышенного сахара крови.

Будьте здоровы!

Статья подготовлена кабинетом медицинской профилактики совместно
с врачом-эндокринологом Белоярской РБ
Чернобай Татьяной Николаевной