Диспансеризация
Это предупреждение и раннее выявление заболеваний. Пройдите углубленное медицинское обследование, выявите факторы риска и узнайте о состоянии своего здоровья!
Чтобы пройти ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ необходимо обратиться к своему участковому терапевту (ежедневно по расписанию).
Результат, который вы получите, если пройдете ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ:
- Выявить факторы риска развития заболеваний и узнать о возможности их устранения.
- Выявить заболевания, как можно раньше и начать лечение.
- Лечить болезни с наибольшим успехом.
Узнать о ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ подробнее можно по телефонам:
- в регистратуре поликлиники: 2-08-99, 2-16-03, 52-103.
Диспансеризация населения представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.
Диспансеризация взрослого населения проводится в целях:
- раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ;
- определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, реабилитационных и оздоровительных мероприятии для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развитии, а также для здоровых граждан;
- проведения краткого профилактического консультирования граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и группового профилактического консультирования граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском;
- определения группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года, в следующие возрастные периоды: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, с 40 лет и старше ежегодно.
В возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38 вы можете пройти проф осмотр.
Обращаем внимание, что: инвалиды Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; супруги погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; лица, признанные инвалидами вследствие общего заболевания проходят диспансеризацию ежегодно, вне зависимости от возраста.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Закон на вашей стороне
Согласно ст. 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации( особенности)?
Для исследования кала на скрытую кровь, необходимо, во избежание ложноположительных результатов, в течение 3 суток перед сдачей анализа не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидные противовоспалительные средства (такие как Вольтарен, Диклофенак и.т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм. Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации.
Если Вы, в текущем или предшествующем году, проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит врач (фельдшер).
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Углубленная диспансеризация для перенесших COVID- 19.
Одним из вариантов последствий перенесенной COVID- 19 является постковидный синдром.
Наиболее опасные осложнения новой коронавирусной инфекции:
- Поражение нервной системы.
- Поражение сердечно-сосудистой системы.
- Тромбозы.
- Эндокринные нарушения.
Важно своевременно выявить эти нарушения и предотвратить развитие осложнений. С 1 июля 2021 года на территории России стартовала углубленная диспансеризация. Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. Углубленная диспансеризация проводится в два этапа.
Какие исследования проводятся на первом этапе?
- Анкетирование.
- Измерение насыщения крови кислородом (сатурация).
- Тест 6-минутной ходьбы.
- Спирометрия/ рентгенография органов грудной клетки.
- Определение Д-димера крови (проводится лицам средней степени тяжести и выше).
- Общий клинический анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
По результатам первого этапа проводится осмотр врачом терапевтом, который может направить на дополнительные исследования в рамках второго этапа.
Что включает в себя второй этап?
- Эхокардиография (помогает выявить нарушения деятельности сердца и сосудов);
- Дуплексное сканирование (УЗИ) вен нижних конечностей (помогает выявить наличие тромбозов);
- КТ органов грудной клетки (помогает выявить поражение легких и дыхательной системы вцелом).
Вы так же можете пройти углубленную диспансеризацию, даже если Вы уже проходили профосмотр или диспансеризацию в этом году. Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием!
Граждане, не сообщившие о перенесенном COVID-19, а также перенесшие заболевание в бессимптомной форме, так же могут пройти углубленную диспансеризацию (наличие медицинского подтверждения перенесенного заболевания не обязательно)!
Телефон для справок: 8 (34670) 2-08-99, 8 (34670) 2-16-03, 8 (34670) 5-15-03 (доб.1,2).
Кабинет диспансеризации находится на 3 этаже в здании детской поликлиники: пн-пт 8.00-14.00, суббота 8.00-12.00.
Будьте здоровы!