Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
Регистрация

Помоги себе обрести защиту

Вторник,  1  Декабря  2015

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.

     Вакцинопрофилактика является основным средством в снижении и ликвидации инфекционных болезней. Она направлена на выработку искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных заболеваний. С введением вакцинации связаны большие успехи в борьбе со многими инфекциями.

Наиболее ярким примером в истории человечества является ликвидация натуральной оспы. Осуществление программы массовой иммунизации населения земного шара, разработанной и предложенной Всемирной организацией здравоохранения, привело к ликвидации натуральной оспы.

     Очередным шагом Всемирной организации здравоохранения была реализация с 1977г.  расширенной программы иммунизации, предложенная ВОЗ, цель которой – резко снизить или искоренить полиомиелит, коклюш, дифтерию, столбняк, корь, туберкулез. Прививки против этих болезней являются обязательными в нашей стране. Согласно сообщениям ВОЗ в мире было предотвращено более 3 млн. смертей от коклюша, кори, столбняка и дифтерии и около полумиллиона заболеваний полиомиелитом.

    Принятие этих программ обусловлено в первую очередь ухудшением инфекционной обстановки в стране, так как мы наблюдаем процесс возврата ряда заболеваний, которые ранее считались почти ликвидированными благодаря широким компаниям массовой иммунизации населения.

    Кроме того, на каждой территории проживания есть природно-обусловленные инфекционные заболевания, которые можно предотвратить в человеческой популяции. Для этого организуются другие прививки. К ним относятся прививки против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, клещевого энцефалита, гриппа и ряда других инфекционных заболеваний. На нашей территории опасность представляет туляремия, несколько южнее, у наших соседей есть опасность заболеть клещевым энцефалитом, боррелиозом, болезнью Лайма.

     Гепатит «В» может стать для вас очень серьезным заболеванием.

Лучший путь защитить себя от этой потенциально опасной болезни – провести вакцинацию. Вы не должны подвергать себя и своих детей опасности, которую несет в себе вирус. Если от многих других заболеваний, в том числе от ВИЧ-инфекции, гепатита С, не существует специфической защиты, от гепатита В имеется надежная защита – эффективная вакцина. Вакцина обеспечивает действительно длительную защиту от инфекции. Это подтверждено 30-летним использованием препарата в мире и 20 – летним использованием в России. Вакцина стимулирует образование в организме антител против вируса, которые защищают человека от заражения гепатитом «В» и возможности развития заболевания. Вакцинация проводится в виде трех инъекций с интервалом в 1 и 6 месяцев. Защита появляется только после третьей вакцинации.

    Осенью 2011 года ВОЗ официально объявила эпидемию кори в Европе.

Добралась эта болезнь и до России. Регистрируется вспышечная заболеваемость корью и в Ханты-Мансийском округе. Для инфекции характерна почти 100-процентная восприимчивость - любой контакт не привитого человека с зараженным неминуемо приводит к заболеванию.

Специфического лечения кори не существует. Можно лишь снизить общие симптомы интоксикации организма. Поэтому корь лучше предупредить. И прививка - лучшее средство для этого.

     В нашей стране долгие годы был искаженный подход к вакцинопрофилактике как детей,   так и взрослых – защищали от инфекции в основном здоровых людей, считая многие патологические состояния  противопоказанием для прививок. В то же время известно, что чаще болеют различными вирусными, бактериальными и другими инфекциями люди с иммунодефицитом, причинами которого могут быть острые и хронические заболевания нервной, бронхо-легочной, желудочно-кишечной, эндокринной и других систем организма. Такая категория населения должна быть привита обязательно, чтобы предотвратить смерти или тяжелые осложнения.  Чем выше число привитых против той или иной инфекции, тем меньше риск распространения заболевания. Примером может служить дифтерия. Был момент, когда многие взрослые и часть детей по разным причинам были беззащитны от дифтерии. И болезнь не заставляла себя долго ждать. В 1995-1998 годах на территории района были случаи заболевания со смертельными исходами. Такая же ситуация наблюдалась по всей России. Сегодня нам удалось защитить более 98% детского населения и около 90% взрослых, поэтому инфекция не уносит жизни наших земляков. Огромная работа медиков, понимание проблем населением позволили добиться высокого коллективного иммунитета. И болезнь отступила.

        Хочется надеяться на сознательный подход к предупреждению инфекций, от которых есть искусственная защита и при других заболеваниях: кори, гриппа туляремии, вирусного гепатита В, где показатели защищенности населения района недостаточно высокие.

         С 2012 года утвержден региональный календарь профилактических прививок ХМАО-Югры, где введены профилактические прививки против пневмококковой инфекции, ветряной оспы, папилломавирусной инфекции.

     Нужно помнить, что здоровье конкретного человека находится в его собственных руках, но в части инфекционных заболеваний зависит и от окружения. Без специальной профилактики вероятность заболевания очень высокая. Давайте вместе думать о здоровье, заботиться о людях, которые рядом. А медицинские работники готовы Вам помочь.

   

Врач-эпидемиолог Васильева И.В.

Возврат к списку


Телефон: 8(34670)2-15-03 

628162, Ханты-Мансийский автономный округ, 
г. Белоярский, улица Барсукова, дом 6