Миру угрожает корь

5 Апреля 2019

В мире – крупная вспышка кори. Корь считается крайне заразным вирусным заболеванием – более заразным, чем лихорадка Эбола, туберкулез или грипп. Вирус быстро распространяется воздушно-капельным путем, болезнь часто протекает с осложнениями и может привести к пневмонии, ушным инфекциям и воспалению мозга. При этом специфических способов лечения от кори не существует, единственной надежной защитой являются прививки. Именно отказ от вакцинации Всемирная организация здравоохранения назвала одной из главных угрозой здравоохранению в 2019 году.

Специалисты бьют тревогу: число заражений растет повсеместно. Основная причина натиска инфекции – в снижении охвата противокоревой иммунизацией. Недостаточное внимание профилактической иммунизации отмечается в малообеспеченных регионах, а также ростом числа отказов от прививок по философским, религиозным причинам или в силу ложных представлений о том, что прививки провоцируют серьезные осложнения.

В России число заболевших корью от года к году варьируется. Самые серьезные вспышки наблюдались в 2012–2014 и в 2018 годах. За последний год заболело 2538 человек – почти в 20 раз больше, чем в 2010 году, за год заболеваемость выросла почти в 3 раза.

В связи с этим в России по постановлению Роспортебнадзора с 1 апреля началась «подчищающая» иммунизация населения и трудовых мигрантов против кори во всех регионах России. Контролирует процесс лично глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Средства на закупку вакцины должны выделить региональные власти. Главам субъектов России рекомендовано информировать население о преимуществах иммунопрофилактики заболевания, а также выявлять тех, кто еще не привит. Дополнительная вакцинация против кори продлится до 1 октября. За это время работодатели, у которых работают иностранные граждане, должны обеспечить проведение иммунизации сотрудникам, которые ранее не болели корью и не имеют прививки, отмечается в постановлении ведомства.

Как сообщает врач-эпидемиолог Нефтеюганской районной больницы Татьяна Рябухина, на данный момент случаев заболевания корью среди населения Нефтеюганского района не зафиксировано. Тем не менее, в учреждении приступили к выполнению предписаний Роспортебнадзора по обеспечению условий для недопущения очагов кори.

– В целях улучшения диагностики, профилактики кори и краснухи проведены внеплановые переподготовки и тестирования сотрудников медицинских организаций, скорректированы планы иммунизации на 2019 год. Помимо вакцинации детей, которая согласно Национальному календарю прививок проводится в возрасте в 1 года и 6 лет, обязательной вакцинации подлежат лица 36-55 лет, входящие в группы риска: медицинские работники, работники социальной сферы образования, торговли, транспорта. В течение года в этой категории будет привито 435 человек. В рамках «подчищающей» (дополнительной) вакцинации прививки от кори получат 147 человек – впервые прибывшие в Нефтеюганский район и не имеющие подтверждения о сделанных ранее противокоревых прививках либо привитые однократно, имевшие временные медотводы, которые были сняты, отказывавшиеся ранее от вакцинации и ныне согласные прививаться.

Также продолжается индивидуальная разъяснительная работа с родителями, отказавшимися от вакцинации детей – непривитых детей в Нефтеюганском районе 70 человек.