Европейская неделя иммунизации – 2018: вакцинация как право каждого человека и общая обязанность

27 Апреля 2018

С 23 по 29 апреля 2018 г. страны Европейского региона ВОЗ проведут Европейскую неделю иммунизации (ЕНИ) – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Учрежденная в 2005 г. ЕНИ быстро стала масштабной инициативой, которая реализуется в первую очередь силами государств-членов в Регионе. Задача инициативы состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.

В Европейском регионе сохраняется в целом высокий охват детей иммунизацией и отмечается существенный прогресс в выполнении целей Европейского плана действий в отношении вакцин, в частности – в вопросе элиминации кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации, к сожалению, распределяется в Регионе неравномерно, и число детей, которые не получают положенную им защиту, чересчур высоко. Так, в 2016 г. каждый пятнадцатый ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.

Основные задачи кампании 2018 г.

Ввиду необходимости устранения пробелов в иммунизации, ЕНИ-2018 будет акцентировать внимание на вакцинации как на праве каждого человека и, одновременно с этим, общей обязанности.

Вакцины обеспечивают на индивидуальном уровне защиту от опасных болезней. Но это не единственная польза от них. Если обеспечить вакцинацией всех нуждающихся в ней, то в обществе практически не останется людей, восприимчивых к инфекционным заболеваниям, и тогда эти заболевания не смогут распространяться. Таким образом, общество совместными усилиями защищает наиболее уязвимых людей, в том числе младенцев. Каждый человек имеет право на иммунизацию и разделяет общую ответственность за защиту тех людей, которые не могут защитить себя самостоятельно.

Иммунизация защищает всех нас

Для Европейского региона ЕНИ-2018, вместе с другими региональными инициативами и Всемирной неделей иммунизации, станет возможностью для информирования о том, как вакцины обеспечивают защиту на индивидуальном уровне и на уровне всего сообщества..

Целью Европейской Недели Иммунизации (ЕНИ) в 2018 году является обеспечение устойчивого темпа движения вперед в поддержании статуса Европейского региона ВОЗ, как территории свободной от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, путем повышения осведомленности о важности вакцинации, как индивидуального права и общей ответственности.

  • Вакцины работают, чтобы защитить людей всех возрастов от потенциально опасных болезней.

  • Каждый человек заслуживает быть защищенным от болезней, предупреждаемых при помощи вакцин, и его выбор в пользу вакцинации, играет жизненно важную роль в защите других лиц.

  • Когда все, подлежащие вакцинации полностью вакцинированы, те, кто не может быть вакцинирован, также защищены с помощью коллективного иммунитета.

  • Проконсультируйтесь со своим врачом, и проверьте записи в прививочной документации членов вашей семьи, чтобы убедиться, что вы полностью защищены. Ложная информация может

  • отрицательно влиять на выбор в пользу иммунизации и угрожать жизни. Опирайтесь на факты, делитесь только доказательной информацией о вакцинах.

  • Работники здравоохранения являются наиболее надежным источником информации о вакцинах для своих пациентов. Повышение осведомленности о вакцинах спасает жизни.

  • Равный доступ к иммунизации - это право каждого отдельного человека и сообщества.

  • Иммунизация способствует достижению целей устойчивого развития.

  • Иммунизация защищает нас всех вместе.


Документы

Корь (3) Размер: 75.6 Кб