Внимание: педикулез!

Согласно данным ВОЗ каждый 5-й ребенок болеет педикулезом. При этом большинство больных не принадлежит к бедным слоям общества; вшам безразличен доход и социальный статус человека. Интернет пестрит сообщениями о заболеваемости педикулезом в разных организованных коллективах. Проблема эта серьезная, поэтому при регистрации случая (случаев) педикулеза в школе или детском саду, решать ее надо совместно: педагогам, родителям, медикам и даже детям. Да, именно детям, потому что передаче вшей способствует «неправильное» поведение ребенка: пользование чужой расческой или заколкой, примерка чужой шапочки или платка, близкий контакт - «голова к голове» на уроке или перемене.

Основные симптомы и признаки педикулеза

  • При головном педикулезе больных часто беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка).
  • Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы.
  • Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи, покусанные вшами. На месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.
  • Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки, прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.

Как обнаружить вшей?

Вшей довольно просто обнаружить, если расчесывать сухие волосы частой расческой, наклонив голову над белым полотенцем, ванной, скатертью или чем-нибудь аналогичным.

Причины заболеваемости педикулезом

Давно замечено, что в зимнее время отмечается рост этого заболевания, особенно в детских коллективах. Быстрому распространению заболевания способствует активность детей и их тесный контакт. Заразиться педикулезом можно даже при групповом «селфи».

 

Какие меры нужно предпринимать в семьях, где есть больные?

Если у ребенка вши - от педикулеза лечимся всей семьей! Педикулез особенно поражает детей от 3 до 12 лет, а в первую очередь девочек – из-за длинных волос. Вши не прыгают с больной головы на здоровую. Вши ползают. Но ползают быстро. Поэтому, если вы заметите, что ваш ребенок чешет голову, то вошь вы вряд ли увидите. Вшей узнают по гнидам (яйцам вшей), они находятся у основания волос на самых теплых участках головы – за ушками, в пучке под резинкой «конского хвостика», на той стороне головы, на которой любит спать ваш ребенок. Вшей легче обнаружить, если вооружиться лупой. Живые гниды по внешнему виду напоминают маленькие капельки или бисеринки белого цвета с незначительным желтоватым оттенком, слегка блестящие. В отличие от перхоти, стряхнуть вшиное потомство с волос не получится: оно очень хорошо прикрепляется специальным клейким составом на поверхностный слой волоса. Определить мертвых гнид можно по форме капсулы – после рождения личинки она становится менее выпуклой; мертвые гниды не блестят, они имеют более тусклый и блеклый цвет; характерным щелчком сопровождается нажатие ногтем на живую гниду, не щелкают гниды только сухие ( мертвые).

Радикальный и безопасный метод лечения – состричь волосы наголо (в случае с маленькими детьми так и поступают). Если этот метод не подходит, то для лечения педикулеза используется препараты на основе перметрина (гели, шампуни и пр.) Экспозиция для всех препаратов не менее 10 минут. Препараты наносят в достаточном количестве (поверхность должна выглядеть «густо покрытой кремом») на волосы и кожу (можно втирать в корни волос), оставляют на 10–40 мин, в зависимости от лекарственной формы (голову можно покрыть косынкой), затем тщательно смывают теплой проточной водой с обычным шампунем. Неплохо после этой процедуры прополоскать волосы 5% р-ром уксуса, затем выдержать 30 минут. Снова вымыть голову шампунем, хорошо прополоскать волосы в проточной воде, а затем гребнем вычесать гниды и мертвых вшей. Эту процедуру повторяют через 7 дней.

Проявите особое усердие в борьбе с гнидами: одна упущенная – и всё пошло по новой! Всем совет – обзаводитесь специальным гребнем. Только вычесывание частым гребнем и личное рукопашное истребление даст результат.

Однако никакое лечение не поможет, никакое ручное вычесывание, если мы не проведем полной санации всего, с чем мог соприкасаться пораженный педикулезом ребенок! Поэтому необходимо выстирать в горячей воде всю одежду и постельное бельё. А то, что нельзя постирать (меховые шапки, пальто и т.д.) можно обезвредить холодом на веранде или балконе, куда вещи выносятся на ночь. Кроме того моются и обеззараживаются все расчески, заколки, щетки, сменяются все головные уборы (или вымораживаются и проглаживаются изнутри), ворсистая мебель проглаживается горячим утюгом, ковры тщательно пылесосятся. Делается это одномоментно с лечением волос, иначе ни то, ни другое не даст результата.

Если в группе или в классе выявлены случаи педикулеза

  1. Больного (больных) отстраняют на период лечения. Прием в коллектив проводится при наличии справки из поликлиники, но с обязательным осмотром на педикулез медработником образовательной организации.
  2. В домашнем очаге (откуда больной ребенок) лечится вся семья! Из медикаментов рекомендуется 1% гель перметрина, шампунь с перметрином и другие педикулоцидные средства. Экспозиция для всех препаратов не менее 10 минут. Повторная обработка через 7–10 дней. Кроме лечения проводится обработка постельного и нательного белья (стирка, утюжка) и верхней одежды - холодом (на балконе или веранде в зимнее время шапки, пальто, шубы при минусовой температуре выдерживаются в течение 2-6 часов).
  3. В классе, где выявлен больной (больные) извещаются родители о случае (случаях) педикулеза, так как в семьях в течение месяца родители должны осматривать детей (и других членов семьи) каждый день на вшивость.
  4. В течение 30 дней во всех семьях осматриваются головы всех домочадцев каждый день!

Если в группе или в классе выявлено 3 и более случаев педикулеза - лечатся все дети в классе и их семьи одномоментно! В детском саду или школе медицинский работник осматривает детей в неблагополучных группах или классах 1 раз в неделю. Он же осматривает ребенка, возвратившегося в школу со справкой о лечении…

Когда-то педикулез (от латинского pediculus - «вошь») был явлением обыденным и никого это особо не тревожило и не возмущало. В Версале, при дворе Людовика XIV, существовали специальные, противопедикулезные гребни на длинных ручках, которыми без смущения орудовали высокородные виконты и маркизы.

Конечно, такой повальной заболеваемости педикулезом сейчас нет, но вошь - насекомое уникальное по приспособляемости и выживаемости, а потому выживает и сейчас - в эпоху культа чистоты тела. Особенно в детских коллективах. Во Франции даже есть поговорка: «Вошь вместе с нами празднует первое сентября», потому что чаще всего педикулез распространяется среди школьников.  Но с паразитами можно и нужно бороться…

Информацию подготовила врач-педиатр Альфия Хисматуллина