Токсикомания среди подростков — опасный способ влиться в компанию

Токсикомания – серьезное заболевание, которое является первым шагом к наркомании. Особую опасность она представляет тем, что под свою зависимость заманивает совсем юных представителей молодежи. Если раньше это были различные растворители и другая бытовая химия, то сейчас токсикомания газом все чаще становится причиной поступления подростков в больницу. Как родителям распознать эту серьезную зависимость?

Подростки очень часто прибегают к вдыханию газов из зажигалок и баллонов. Данное занятие они считают невинным развлечением, которое позволяет им почувствовать себя взрослыми. Собираясь большими компаниями, они занимаются этим опасным занятием. Молодёжь даже не представляет, какой вред оказывают летучие токсины на организм.

И если раньше это считалось развлечением детей из неблагоприятных семей, то теперь даже обеспеченные родители страдают от зависимости своих любимых чад. Невинное увлечение быстро перерастает в серьезное заболевание, и остановится становиться все сложнее.

При тяжелом отравлении, вслед за онейроидным оглушением, может последовать сопор, а затем кома. Сильный запах ацетона изо рта позволяет распознать природу этих бессознательных состояний. Иногда сопору и коме предшествует внезапная смена эйфории на аффект страха ("страх смерти"). При вдыхании бытового газа содержащего пропан-бутан, толуол помимо эйфории могут присутствовать выраженные вегетативные симптомы - внезапная фонтанообразная рвота, сильное головокружение, чувство дурноты, тахикардия, неправильный ритм сердца (аритмия), остановка сердечной деятельности, гиперемия лица, сменяющаяся резкой бледностью, спазм бронхиол (невозможность вдохнуть воздух далее смерть от удушья).

Во время опьянения (одурманивания), подростки производят впечатление оглушенных, они как бы отключаются от окружающего. Словно оцепенелые, сидят они с опущенной головой. Глаза полузакрыты, на лице - застывшая улыбка, на обращение почти не реагируют, отмахиваются, что-то невнятно бормочут. У некоторых проявляется психомоторное возбуждение (двигательная активность, бессмысленные и беспорядочные действия)

Вслед за «видениями» обычно наступают астения, вялость, апатия, депрессия с элементами злобливости. Чтобы избежать этих последствий подросток «похмеляется» т.е. начинает вновь ингалировать токсическое вещество через определенное время.

Чаще всего злоупотребление ингалянтами бывает групповым. Размеры группы различны - от 2-3 подростков до почти всего школьного класса или почти всех сверстников одного дома. Группа формируется по месту жительства (например, многоквартирный дом, микрорайон в городе) или по месту учебы. Именно в компаниях, злоупотребляющих ингалянтами, был описан феномен групповой психической зависимости.

Имеются также возрастные и половые особенности злоупотребления ингалянтами. Большинство начинают злоупотреблять в младшем или среднем подростковом возрасте (12-14 лет), иногда даже еще в 9-11 лет. Впоследствии большая часть прекращают ингаляции. Некоторые из них переходят к злоупотреблению алкоголем или другими токсическими веществами.

Особенности употребления.

Ингалянтами злоупотребляют чаще мальчики. Девочки примыкают к компаниям мальчиков или, вдыхают ингалянты в своих однополых группах.

Еще одной особенностью злоупотребления ингалянтами является их региональное и ограниченное во времени распространение. Одни вещества становятся "модными" среди подростков в некоторых городах и местностях и отсутствуют в других, где могут использовать иные вещества. С годами одни ингалянты сменяются другими и в одной и той же местности.

Мотивацией злоупотребления чаще всего служит любопытство, желание испытать неизведанные переживания и ощущения, а также комфортность со "своей" группой сверстников. Изобилие свободного времени, неумение себя чем-либо занять, скука являются предрасполагающими факторами. К ним можно также отнести несостоятельность в учебе и связанные с ней прогулы от нежелания учиться, быть посмешищем в классе. Неблагополучие в семье .

Диагностическими признаками сформировавшейся токсикомании при злоупотреблении ингалянтами служат:

  1. переход от ингаляций, начатых в компании, к вдыханию паров токсических веществ в одиночку. Данный признак является наиболее ярким проявлением индивидуальной психической зависимости. Но в редких случаях к ингалянтам с самого начала могут прибегать наедине, например, в целях "экспериментирования над собой", попытки прервать депрессию и т. п. ;
  2. увеличение дозы потребляемого токсического вещества ("раньше хватало полтюбика клея, теперь нужно целый") наглядно свидетельствует о росте толерантности;
  3. ежедневные длительные ингаляции, иногда помногу часов подряд, в течение которых подросток то вдыхает пары токсических веществ, то прерывает ингаляцию, будучи в полузабытьи, а при пробуждении снова возобновляет ее. Данный признак также может рассматриваться как проявление роста толерантности к токсическому веществу;
  4. повторные ингаляции в течение одного дня изо дня в день;
  5. злобная агрессия (вместо смущения, попыток убежать и т. п.) в отношении тех, кто застал за ингаляцией и пытается ее прервать, отвлечь от переживаний, "сломать кайф";
  6. прекращение попыток скрыть ингаляции от родителей, воспитателей, посторонних. При этом подросток появляется перед взрослыми в опьянении (полузабытьи), когда еще сильно пахнет от него ингалянтом, на одежде присутствуют пятна вдыхаемого вещества, неопрятный вид, в карманах может находиться флакончик ингалянта (целлофановые пакеты, пузырьки с жидкостью, тюбик с клеем, зажигалки, баллончик с бытовым газом) и даже подчас начинает ингаляции дома на глазах у родителей.

Отдаленные последствия токсикоманий – это, прежде всего слабоумие, вызванное токсическим действием вещества на головной мозг.

Психологическое обследование обнаруживает низкий и интеллект. Выражены нарушения внимания - выявляются трудность сосредоточения, легкая отвлекаемость, неспособность долго удерживать внимание на чем-либо одном. Нарушается также кратковременная память, как механическая, так и оперативная

Подростки делаются менее сообразительными, медленнее и хуже ориентируются в окружающей обстановке, особенно в случаях, когда требуется быстрота реакции. На это обращают внимание их сверстники (на подростковом сленге о них говорят, что они «не секут» , «не догоняют», и др. выражения т. е. неспособны быстро учесть условия стремительно меняющейся обстановки). Резко падает способность усваивать новый учебный материал - это служит нередкой причиной того, что подростки бросают учебу, категорически отказываются от занятий и даже сбегают из дома и интернатов. У одних при этом преобладают нарастающая пассивность, вялость, медлительность, склонность держаться в стороне от сверстников, искать уединения, проводя время в безделье. У других выступают склонность к аффективным реакциям, злобность, драчливость, агрессия по малейшему поводу. Сильное воздействие бутана и пропана способно вызвать эффект мерцательной аритмии, которая может привести к смерти. Полученные яды губительно действуют на все органы. А значит, уже после двух лет токсикомании больной может превратиться в слабоумного инвалида. Происходит это из-за задержки развития, у подростка снижается интеллект, он перестает мыслить и развиваться. Вдыхание газов (паров бытовой химии) также может проявиться возникновением и других осложнений:

  • болезни легких;
  • ослабление иммунной системы;
  • поражение костного мозга;
  • остановка дыхания;
  • цирроз печени;
  • учащенное сердцебиение;
  • смерть вследствие удушья или механических повреждений.

Токсикоманы часто становятся жертвами несчастных случаев в быту, на проезжей части. Не редкость среди них смерть от удушья из-за закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров (газов) в бронхи и альвеолы. Яды (вдыхаемые токсиканты) действуют на центры управления жизненно важными рефлексами дыхание и сердцебиение. В любой момент летучие яды способны отключить дыхательный рефлекс и остановить дыхание.

Остановка дыхания может произойти прямо на вдохе — настолько быстро пары токсинов достигают мозга. Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца,

Признаки, на которые должны обратить внимание родители:

  • присутствие резкого запаха (растворителей, клея, бензина, какой либо бытовой химии) от одежды ребенка;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • появление изъязвлений в ротовой полости;
  • многочисленные царапины на лице, теле ребенка после обычных прогулок, грязная в потертостях одежда;
  • изменение психического состояния ребенка, пропадает желание учиться, частые пропуски занятий, ухудшаются оценки, пропадает интерес к своему хобби, меняется круг общения;
  • подросток (ребенок) становится рассеянным и забывчивым;
  • появляются новые «мутные» друзья чаще всего криминогенного характера или группа с которой раньше общался подросток стала вести себя как-то странно (бесцельно проводит время во дворах, не участвует в школьных мероприятиях, общественной жизни школы, держится особняком, периодически участники группы находятся в поле зрения отдела по делам несовершеннолетних в полиции).

Уважаемые жители города не будьте равнодушны к проявлениям токсикомании у подростков!

Если в Вашем подъезде, открытых чердаках, подвалах, окрестностях города, возле гаражей, на дачных участках (особенно заброшенных), на стройках, на территории неохраняемых предприятий собираются подростки, которые ведут себя неадекватно, после их пребывания остаются пустые зажигалки, баллончики из-под бытовой химии, пакеты со следами какого либо вещества, сообщите в полицию. Самостоятельно не устраивайте «разборки» с подростками. Если вы видите подростка в беспомощном состоянии неспособного передвигаться или с признаками опьянения (одурманивания) – вызывайте бригаду скорой помощи.

Нарколог «Телефон доверия» - 8 (34670) 2-08-52

Врач психиатр-нарколог Заика В.В.