Профилактика ВИЧ-инфекции

По уровню кумулятивной заболеваемости автономный округ входит в число 10 наиболее неблагополучных регионов Российской Федерации. В Уральском федеральном округе по общей заболеваемости автономный округ занимает второе место после Свердловской области. Дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции несет в себе угрозу здоровью и благополучию населения автономного округа. По состоянию на 31 декабря 2015 года в автономном округе общее число вовлеченных в эпидемию с начала ее развития – 22 021 житель, зарегистрировано лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией (далее также – ЛЖВ), – 16 592 человека. При этом в 2015 году зарегистрировано 1727 новых случаев ВИЧ-инфекции. За 10 мес. 2016 года – 1424 новых случая. Эпидемический процесс ВИЧ-инфекции в Белоярском районе протекает с выраженной активностью. Несмотря на то, что основные эпидемиологические показатели ниже средне окружных, наблюдается рост заболеваемости в текущем году на 34.6%.

Учитывая актуальность проблемы возникает необходимость заострить особое внимание вопрсам профилактики ВИЧ-инфекции.

Способы снижения риска передачи ВИЧ через кровь и половым путем:

-не употреблять наркотики.

-использование стерильных инструментов при нанесении татуировок, прокалывания ушей и различных частей.

-использование стерильного одноразового инструментария (шприцев, игл, стоматологических инструментов).

- воздержаться от секса, воздержание - самый надежный спо­соб предохранения от заражения ВИЧ.

- иметь только одного полового партнера и сохранять взаимную верность.

- заниматься только безопасным или защищенным сексом. Это секс с наименьшим риском, позволяющим обезопасить себя и своего партнера от болезней, передающихся половым путем и нежелательной беременности.

Способы снижения риска передачи ВИЧ от матери к ребенку:

-  Ранняя постановка на учет по беременности, до 12 недель.

- Специальная антивирусная терапия с 14 недель беременности и продолжающаяся до наступления родов и ребенку сразу после рождения  жизни до 4-6 недель. 

- Роды с помощью кесарева сечения на 38-ой неделе беременности. Оно предлагается для того, чтобы уменьшить контакт новорожденного с материнской кровью при прохождении родовых путей.

- Применение искусственного вскармливания вместо грудного уменьшает возможность передачи ВИЧ новорожденному.

- Женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем, вовремя лечить возникающие на фоне ВИЧ.

В среднем вероятность заражения ребенка ВИЧ-инфекцией во время вынашивания или родов составляет до 50%, т.е. заражается каждый четвертый ребенок, рожденный от ВИЧ-инфицированной матери. Благодаря правильно проведенным профилактическим мероприятиям  и соблюдению  всех ее этапов риск заражения ребенка снижается до 0-2%.

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ!!!