Предупреждение и снижение уровня детского травматизма и смертности

03.09.2019

Администрация БУ «Белоярская районная больница» предоставляет информацию о принимаемых мерах по предупреждению и снижению уровня детского травматизма и смертности от управляемых причин по итогам 1 полугодия 2019года.

За 6 месяцев 2019 года всего зарегистрировано 252 травмы у несовершеннолетних, в том числе 207 у детей, и 45 у подростков. За аналогичный период прошлого года всего зарегистрировано 240 травм, в том числе у детей 224, у подростков 16. Таким образом, общее число травм, зарегистрированных у несовершеннолетних в 1 полугодии текущего года, выросло на 12 случаев (на 5%).

Специалистами БУ «Белоярская районная больница» за 6 месяцев 2019 года было направлена информация в комиссию по делам несовершеннолетних о 20 случаях детского травматизма (за АППГ-15), из них 15 ­– бытового травматизма (за АППГ-9). Случаев травмирования несовершеннолетних с тяжким вредом здоровью не было.

В 2019 году зарегистрирован 1 случай младенческой смерти от тяжелого инкурабельного врожденного порока сердца, а также 1 случай смерти паллиативного пациента – ребенка с аномалией и тяжелым органическим поражением головного мозга.

В целях профилактики детского травматизма и чрезвычайных происшествий у детей медицинскими работниками БУ «Белоярская районная больница» велась активная просветительская работа среди населения. На сайте учреждения была опубликована следующая информация для населения, касающаяся профилактики чрезвычайных происшествий и травматизма у детей: «Меры по профилактике и предупреждению суицидального поведения у несовершеннолетних», «Вся правда о пиве», «Проблема жестокого обращения с детьми», «Укусила собака. Что делать?», презентация Департамента здравоохранения «Профилактика младенческой смертности», видеоролик «В ваших силах спасти человека».

Среди населения распространялись печатная продукция, изданная окружным центром медицинской профилактике травматизма у детей. В целях предупреждения чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними медицинскими работниками образовательных учреждений проводилась активная просветительская работа: проведено 47 бесед (704 учащихся), участковыми медсестрами на медицинских патронажах проведено 175индивидуальных бесед с родителями по предупреждению чрезвычайных происшествий с малолетними детьми в быту.

В БУ «Белоярская районная больница» организовано оказание неотложной и экстренной помощь детям в случаях заболеваний и травм. Медицинская помощь оказывается врачами-педиатрами, врачами общей практики, врачами-специалистами поликлиники и стационара, сотрудниками отделения скорой помощи и отделения анестезиологии и реанимации. Необходимости оказания медицинской помощи детям в результате катастроф, аварий за отчетный период не было. 

Главный врач
БУ «Белоярская районная больница»                                                   П.П. Шорохов