Половое воспитание и ранняя беременность

21.12.2018

Семейные ценности претерпели за последние годы значительные изменения. В современном обществе широкое распространение получил так называемый «гражданский брак». Снятие обоюдной или односторонней ответственности значительно раскрепило отношения и ослабило узы брака. Причины этого явления – в пропаганде свободной любви, постоянной подпитке «основного инстинкта» со стороны СМИ. Как показывают исследования, в настоящее время возраст начала половой жизни имеет динамику снижения. Существует статистика, которая говорит о том, что на сегодняшний день ежегодно 200 тысяч несовершеннолетних девушек становятся матерями. Эта цифра говорит лишь о родившихся детях, в них не входят аборты, а также дети и молодые матери, которые погибли во время родов.

Подростковая беременность является важной не только общемедицинской, но социальной проблемой как в нашей стране, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Ранняя беременность в 50-60% случаев является, незапланированной и не желанной, и потому чаще завершаются искусственным прерыванием. При этом психотравмирующие факторы, обусловленные нежелательной беременностью, приводят к тяжелым внутренним переживаниям, которые в дальнейшей жизни сопровождаются серьезными нравственными проблемами и личными трагедиями, а также к бесплодию.

Что такое ранняя беременность? 

Ранняя беременность, это беременность в возрасте от 13 до 18 лет. В это время девушки подростки биологически незрелые и социально незащищенные. Именно к этому возрасту женский организм полностью созревает и готов к вынашиванию и рождению ребенка.

Интересно, что еще несколько веков назад беременность в 13 -14 лет — вполне нормальное явление. И до сих пор в странах Африки или Азии ранняя беременность — обычное дело. Но не забывайте о колоссальной смертности при родах в этом возрасте.

Принято считать, что ранняя беременность в России возникает чаще в неблагополучных семьях. Но в настоящее время это не так. Раньше подобная тенденция наблюдалась, потому, что дети из асоциальных семей были предоставлены сами себе. Но сейчас имеется некоторый социальный дисбаланс, и наличие финансового достатка не делает детей более защищенными. Даже, наоборот, из-за материальных возможностей они становятся менее благоразумными. Многие родители предпочитают не вникать в основы сексуального воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как в первую очередь надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья и социальных возможностей. Поэтому ранняя беременность в подростковом возрасте чаще является следствием неправильного полового воспитания.

Чем опасна ранняя беременность?

Известно, что во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную систему и внутренние органы. Сложнее вынашивать ребенка, когда подростковая гормональная перестройка организма накладывается на беременную перестройку. Ранняя беременность провоцирует возникновение осложнений во время беременности и родов, притом, чем моложе девушка, тем выше риск для ее здоровья. При беременности в подростковом возрасте часто развивается плацентарная недостаточность, высока вероятность выкидыша и анемии, а во время родов — смертности матери. Риск возникновения осложнений связан не столько с юным возрастом будущей матери, сколько с тем, что она, как правило, слишком поздно обращается к врачу (половина девушек в подобных случаях идут к врачу на двадцатой неделе беременности).

Принято считать, что проблема подростковой беременности в том, что весь мир (и в первую очередь родители и общество) отворачиваются от юной беременной. Но на самом деле этот «мир» отворачивается от девочки гораздо раньше, а беременность часто бывает именно следствием этого, а не причина!

В настоящее время половое созревание, а, следовательно, и сексуальное желание, появляется у детей достаточно рано. Поэтому нужно вести серьезную социально-педагогическую подготовку ребенка к началу половой жизни.

Самые главные сведения и советы, в которых нуждается подросток в этот период, затрагивают область гигиены тела, физической нагрузки и режима. Вместе с тем, подросткам следует рассказать в доступной форме о наступающих изменениях в организме, о работе нервной системы и других органов в связи с этим, о тех гигиенических мероприятиях, которые облегчают течение процессов созревания организма. С девочками следует начинать половое просвещение до появления менструации. Следовательно, необходимо рассказывать о менструации, как естественном явлении. Основное внимание при этом стоит обратить на гигиену вообще, и в частности на гигиену менструального периода. Всё это необходимо знать родителям и применять свои знания в воспитании своих детей для правильной организации полового воспитания.

Информацию подготовила детский гинеколог Смолина С.В.