Инородные тела пищеварительного тракта

Инородные тела пищеварительного тракта:

батарейки – опасная забава для детей 

Известно, что первые два-три года своей жизни дети тянут в рот всё подряд. Именно по этой причине 80% всех случаев инородных тел желудочно-кишечного тракта приходится на детский возраст. На этом снимке представлены предметы, которые   когда-то были извлечены из внутренних органов детей, не всегда — без последствий.     

Основной причиной возникновения таких ситуаций с детьми является недосмотр

и беспечность их родителей. 

Несмотря на то, что медицинские работники стараются трубить изо всех сил об опасности заглатывания детьми мелких предметов,  число пациентов с инородными телами меньше не  становится. Ежегодно в хирургические   отделения поступают дети, проглотившие посторонний предмет. Внимание детей может привлечь что угодно: сережки, иголки, заколки, кольца, мелкие детали игрушек, мозаика, части конструктора, монетки, батарейки.

Медики напоминают об общеизвестных правилах: все мелкие предметы должны быть убраны из поля зрения ребенка с того момента, как он начинает самостоятельно перемещаться по квартире и брать в рот все, что плохо лежит.

Традиционно опасным в плане проглатывания инородных предметов считается возраст от 8 месяцев до 3 лет. Перед тем как давать малышу игрушку, родители обязаны убедиться, что на упаковке нет надписи: «Запрещено давать детям до 3 лет». Пренебрежение правилами безопасности  в этих случаях приводит иногда к катастрофическим последствиям.  

Опаснее всего — бытовая химия, батарейки, магниты

Некоторые предметы хирургам удается извлекать без особых последствий, особенно если они благополучно дошли до желудка. В то время как жесткая химия, батарейки, магниты  лекарства, оставленные на видном месте, таят в себе смертельную опасность. Бытовая химия вызывает тяжелейшие ожоги пищевода с последствиями, которые требуют длительного нахождения ребенка в стационаре, и, возможно,   приведут к рубцовому   сужению пищевода. Иногда после продолжительного лечения приходится удалять пищевод и позже создавать его из фрагмента кишечника.

В последнее время дети стали часто глотать магниты, причем сразу по несколько штук. Опасность в том, что когда магниты внутри соединяются, к примеру, в  полости кишечника, кровоснабжение кишки на этом участке исчезает,  постепенно образуется язва и происходит перфорация стенки пищеварительного тракта, его содержимое выливается в  брюшную полость.

Из батареек наибольшую опасность представляют плоские, а не пальчиковые, поскольку их легко проглотить.

Из общего числа инородных тел пищевода или желудка, которые врачам приходится извлекать у детей, на долю батареек приходится около 10%. На первый взгляд, это не очень большая цифра. Но за каждым случаем стоит потерянное здоровье ребенка. Почему электронные игрушки и бытовые приборы становятся причиной трагедии? 

Почему батарейки опасны для ребенка 

Во-первых, их очень сложно удалить с помощью фиброгастроскопа. Округлые и скользкие, они не захватываются в крючок для удаления инородных тел, выскальзывают из щипцов или петли, имеющихся в распоряжении врача-эндоскописта. В результате приходится неоднократно повторять попытки извлечения, что мучительно для взрослых, а в детском возрасте практически невыполнимо. Поэтому удаление инородных тел у малышей выполняется под общим наркозом.

Очень опасны для живых тканей организма человека литиевые батарейки. Они аккумулируют энергетический заряд большой мощности. Во влажной среде пищевода или желудка происходит короткое замыкание между полюсами, в результате которого возникает электрический ожог слизистой оболочки и более глубоких слоев.

Чем дольше батарейка находится в любом отделе желудочно-кишечного тракта, тем выше риск ее разгерметизации. При этом из нее выделяется сильная щелочь, сразу же вступающая в химическую реакцию и расплавляющая живые ткани, вызывая образование глубоких язвенных дефектов. Это явление получило название электрохимический ожог. Кроме того, возможно всасывание в общий кровоток других токсических компонентов аккумулятора.

Врачи не могут сразу, достав батарейку, сказать, что поражение будет ограничено тем, что  видно на  момент извлечения, поскольку процесс продолжается и после удаления инородного тела. Поэтому оценку последствиям воздействия батарейки можно дать не сразу. В случае с магнитом или батарейкой счет идет на часы    и даже минуты. Если батарейка свежая, достаточно получаса, чтобы прожечь пищевод на всю толщину стенки. К сожалению, все это происходит по недосмотру взрослых, занятых своими делами. 

Какие осложнения оставляют проглоченные батарейки 

По статистике почти 80% детей, проглотивших батарейку, имеют осложнения разной степени тяжести. Среди них самыми опасными являются перфорации стенки желудка, пищевода или любого участка кишки с развитием гнойного медиастинита или перитонита. Не менее опасно расплавление выделившейся из батарейки щелочью кровеносного сосуда с развитием массивного кровотечения. В таких ситуациях для сохранения жизни малыша дорога каждая минута.

Даже если аккумулятор находился в пищеводе или в желудке всего лишь несколько часов, на месте выделения сильных химических реагентов возникает язвенный дефект, для лечения которого потребуется не один месяц лекарственной терапии и соблюдения строгой диеты. Ребенку понадобится неоднократное проведение ФЭГДС, чтобы следить за процессом заживления и вовремя выявить возникающие осложнения. А если батарейка прошла в кишечник, то по мере ее продвижения она может оставить после себя не одну, а несколько язв в разных отделах.

Тяжелые последствия оставляет электрохимический ожог пищевода. Развивающееся сужение приводит к возникновению его деформации, по форме напоминающей песочные часы, через перешеек которых плотная пища не может пройти в желудок. Образующийся рубец с каждым годом становится все плотнее, вынуждая врачей регулярно проводить бужирование пищевода.  

Можно ли увидеть, что ребенок проглотил что-то плохое? 

Крайне опасно, когда инородные предметы попадают в дыхательные пути. Дети вдыхают иголки, шарики, жевательные резинки. В таких случаях в ту же секунду создается угрожающая жизни ситуация. Обычно это сразу заметно по поведению ребенка — он кашляет, может потерять сознание, дыхание затруднено. К счастью, такое бывает редко — нас защищают рефлексы.

В случае с проглатыванием инородного предмета, в том числе батарейки, какие-то специфические симптомы выявить сложно. У ребенка может быть затруднено глотание, обильно течет слюна, он кашляет. Но эти признаки характерны и для других заболеваний, например, ОРВИ. Иногда в течение нескольких дней батарейка никак не дает о себе знать. Единственное, что остается родителям, — проверить, все ли предметы на месте, не отломалась ли какая-нибудь деталь от игрушки и так далее. Обычно так и происходит: родители находят, что ребенок мог проглотить, и после этого обращаются к врачу.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку 

Как бы хорошо ни чувствовал себя ребенок, проглотивший батарейку, его требуется как можно скорее доставить в хирургический стационар, где будет проведено удаление инородного тела. Незамедлительно следует обратиться и при подозрении на проглоченную батарейку. Не стоит надеяться «на авось» и рисковать здоровьем и жизнью своего чада. Помните, что это та ситуация, где без преувеличения каждая минута на счету. Если малышу повезет, и вредный аккумулятор удастся достать из пищевода или из желудка до его химического расплавления, понадобится амбулаторное наблюдение. В более тяжелых случаях может потребоваться госпитализация на несколько дней для контроля и своевременного выявления грозных осложнений.

Надеемся, приведенная информация поможет родителям, решившим купить электронную игрушку или красивые магниты или для своего ребенка, осознать всю степень опасности.

Это не значит, что у детей не должно быть современных развивающих игр. Но мы, взрослые, обязаны позаботиться об их абсолютной безвредности. Ведь от этого зависит их, а значит, и наше счастливое будущее.

   

Информацию подготовила

зав. детским поликлиническим отделением

А. Г. Хисматуллина, врач-педиатр

 

https://news.tut.by/society/474629.html

http://ipregnancy.ru/beremennost/chto-delat-esli-rebenok-proglotil-batareyku/


Галерея